Признание утратившим право пользования на жилое помещение и снятие с регистрационного учета
Это такие ситуации, когда один из нанимателей вселился, проживал какое-то время в муниципальной (неприватизированной) квартире, а затем выехал из квартиры.
В этом случае подается исковое заявление о признании утратившим право пользование жилым помещением такого гр-на.
На стадии консультирования клиента выясняются следующие вопросы:
- каким образом выехал гр-н из жилого помещения (т.е. его выезд носил добровольный или вынужденный характер);
- имели ли место конфликтные отношения;
- каковы жилищные условия такого гр-на (где он проживает фактически);
- предпринимал ли какие-либо попытки такой гр-н вселится в жилое помещение;
- не чинились (не чинятся) ли препятствия в пользовании жилым помещением такому гр-ну;
- участвует ли такой гр-н в оплате жилищно-коммунальных услуг и др.
Пример из практики: К нам обратилась гр-ка К. с вопросом снятия с регистрационного учета ее бывшего супруга, в связи с утратой права пользования, т.к. он выехал из жилого помещения в другое место жительство.
Юристом было подготовлено исковое заявление и выполнены действия по представлению интересов в суде. В ходе судебного разбирательства юрист ходатайствовал о направлении запросов в ряд инстанций.
В результате полученных ответов на запрос и проведенной работы самого юриста, выяснилось, что ответчик вступил в брак, создал новую семью, проживал на жилой площади, принадлежащей на праве собственности, супруги, работал по месту жительства и обращался по месту жительства в поликлинику.
Суд, оценивая собранные по делу доказательства, пришел к выводу, что доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Суд вынес решение признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, обязать ФМС снять ответчика с регистрационного учета. ПОМНИТЕ!!! Нельзя все ситуации применять к примерам, отраженным выше, каждая ситуация, спор, имеют свои индивидуальные особенности и «подводные камни».
На стадии подготовки к подаче иска или осуществления со своей стороны каких-либо самостоятельных действий, необходимо обратиться к юристу, тщательно изучить документы, предварительно изучить судебную практику по данному вопросу.
Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, бремя доказывания лежит на стороне, обратившейся в суд и от умелого выстраивания позиции по делу и сбора доказательств, будет зависеть результат по делу, а значит и качество работы юриста.
О разъяснениях Верховного суда РФ по данной категории дел Вы можете узнать из следующей статьи: Верховный суд РФ о признании утратившим право пользования.